Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Perkembangan Sosial Anak Disabilitas Intelegensi - Ulfa Suryani; Velga Yazia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Menurut data Riskesdas (Riset Kesehatan Dasar) menyebutkan jumlah penduduk Indonesia yang mengalami disabilitas intelegensi sedang sampai sangat berat sebesar 11%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan sosial anak disabilitas intelegensi di SLB YPPLB Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2021 – Mei 2022 di SLB YPPLB Padang. Waktu pengumpulan data dilakukan pada tanggal 16-18 Februari 2022. Pada penelitian ini yang menjadi populasi adalah semua orangtua yang mempunyai anak disabilitas intelegensi di SLB YPPLB berjumlah 67 orang. Jadi jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 40 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah accidental sampling. Pengolahan data dengan menggunakan komputerisasi. Analisis data secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 55,0% pola asuh orang tua yang baik dan 52,5% perkembangan anak disabilitas intelegensi termasuk kurang baik. Terdapat hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan sosial anak disabilitas intelegensi di SLB YPPLB.