Manajemen Kesehatan Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) yang Terinfeksi Covid-19: Scoping Review - Kurniawan Kurniawan; Hendrawati Hendrawati; Khoirunnisa Khoirunnisa; Astriani Nur Afifah; Lala Yuliani; Utia Rahmah Mulyahati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Pandemi COVID-19 merupakan tantangan bagi semua orang, termasuk pada orang dengan gangguan jiwa yang sulit untuk memahami informasi terkait situasi pandemi COVID-19 sehingga rentan terinfeksi COVID-19. Tujuan dari review ini untuk memetakan gambaran Manajemen Orang Dengan Gangguan Jiwa yang terinfeksi Covid-19. Metode penelitian ini menggunakan scoping review. Proses penelusuran artikel menggunakan beberapa database seperti EBSCO, Sage journal, Spinger dan Google Scholar. Kata kunci menggunakan bahasa Inggris “Management” OR “Treatment” OR “Intervention” OR “Therapy” AND “Psychiatric patients” OR “Mental illness” OR “Mental disorder” AND “Coronavirus infections” OR “Covid-19” OR “SARS-COV-2” OR “Confirmed COVID-19”. Sedangkan untuk kata kunci Bahasa Indonesia yaitu “Manajemen” OR “Orang dengan Gangguan Jiwa”, “terkonfirmasi COVID-19”. Artikel disaring menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi serta kesesuaian dengan topik literatur. Hasil analisis dari 7 jurnal yang ditemukan menyatakan, terdapat empat jenis manajemen yang dapat digunakan oleh orang dengan gangguan jiwa yang terinfeksi COVID-19, yaitu triase ICU, farmakoterapi, psikoterapi dan manajemen nutrisi. Upaya pencegahan COVID-19 sulit untuk diterapkan pada orang dengan gangguan jiwa karena keterbatasan mereka dalam menyerap informasi, sehingga mereka rentan untuk terinfeksi. Literatur ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk mengetahui manajemen atau pengelolaan terhadap ODGJ yang terinfeksi COVID-19 dan sebagai bahan penelitian selanjutnya mengenai manajemen yang paling efektif pada pasien ODGJ yang terinfeksi COVID-19.