Pengaruh Senam Diabetes Mellitus terhadap Perubahan Kadar Glukosa Darah Sewaktu pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 - Sitti Juniarty Paramata; Nanang Roswita Paramata; Nurdiana Djamaluddin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Diabetes Mellitus adalah penyakit kronis progresif yang ditandai dengan ketidakmampuan tubuh untuk memetabolisme karbohidrat, lemak, dan protein, yang dapat menyebabkan hiperglikemia (kadar glukosa darah tinggi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam diabetes melitus terhadap perubahan kadar glukosa darah acak pada pasien diabetes melitus tipe di Puskesmas Kabila Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design. Populasi adalah seluruh penderita diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Kabila Kabupaten Bone Bolango sebanyak 344 orang, dimana sampelnya adalah 17 responden yang diambil dengan teknik Accidental Sampling. Sebanyak 11 responden memiliki kadar glukosa darah acak terkontrol, dan 6 responden memiliki kadar glukosa darah acak tidak terkontrol sebelum diberikan senam diabetes mellitus. Setelah diberikan perlakuan, terdapat 13 responden memiliki kadar glukosa darah acak terkontrol, dan 4 responden memiliki kadar glukosa darah acak tidak terkontrol. Ada pengaruh senam diabetes melitus terhadap perubahan kadar glukosa darah acak pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Kabila Kabupaten Bone Bolango dengan nilai p value 0,000 (p<0,05).