Persepsi Keluarga tentang Toilet Training pada Anak Autis Dimasa Pandemi Covid-19 - Dadang Darmawan; Septian Andriyani; Sri wulandari; Upik Rahmi; Suci Tuty Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Merawat anak dengan autis dalam kehidupan dapat membuat stress dan kondisi akibat pandemi penyakit Coronavirus (COVID-19) menimbulkan gangguan tingkat tinggi pada keluarga. Autis merupakan salah satu jenis gangguan perkembangan saraf yang ditandai dengan adanya defisit dalam komunikasi social bersama dengan pola perilaku, minat, atau aktivitas yang terbatas dan berulang. Anak dengan autis perlu dilatih kemandiriannya, salah satunya dalam melaksanakan toilet training. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi keluarga dalam pelaksanaan toilet training pada anak autis di masa pandemic COVID-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel dilakukan secara total sampling yaitu kepada orang tua yang memiliki anak Autis. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner berupa pernyataan positif dan pernyataan negative. Pengambilan data dilakukan secara langsung dengan tetap melaksanakan protokol kesehatan yang ketat. Semua data yang diperoleh dan dianalisis univariat pada variabel persepsi keluarga tentang toilet training pada anak autis didasarkan pada nilai mean. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat 29 orangtua memiliki persepsi positif terhadap anak Autis dengan nilai Mean ≥ 23,94 dan terdapat 21orang tua memiliki persepsi negatif terhadap anak Autis dengan nilai mean <23,94. Persepsi ini merupakan suatu tanggapan terhadap apa yang dilihat dari suatu objek yang dapat mempengaruhi pola pikir seseorang.