Faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Kecemasan Lansia dalam Berkunjung ke Pelayanan Kesehatan Puskesmas pada Masa Pandemi Covid-19 - Andi Rizki Amelia; Nurul Hikmah Baharuddin; Winda Tri Septiani; Haeril Amir (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Corona merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus SARS-CoV 2. Adanya pandemi covid-19 mengakibatkan kenjungan sakit pengalami penurunan dimana adanya virus ini menyebabkan lansia mengalami kecemasan. Lansia kerap disebut kelompok usia yang rentan kemungkinan menghadapi kecemasan. Dari hasil observasi awal pada kunjungan puskesmas maros baru kabupaten maros pada tahun 2019 sebelum adanya pandemi covid-19 sebesar 14.838 dan setelah adanya pandemi covid-19 menurun hingga 9.265, sehingga dinyatakan kunjungan sakit pada puskemas menurun. Adapun tujuan penelitian untuk mengindentifikasi faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan lansia dalam berkunjung kepelayanan kesehatan puskesmas. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan Cross-Sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu 180 responden. Metode analisis menggunakan Univariat dan Bivariat dengan uji Chi-square pada tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian ini diperoleh bahwa ada hubungan antara faktor usia (p=0,05), kondisi kesehatan (p=0,000) sedangkan tidak ada hubungan antara faktor jenis kelamin (p=0,218) dalam berkunjung kepelayanan kesehatan puskesmas pada masa pandemi covid-19. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan antara tingkat kecemasan dengan usia dan kondisi kesehatan sedangkan tidak ada hubungan antara jenis kelamin.