Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Media Audio Visual terhadap Perilaku Lansia dalam Penguatan Menerapkan Protokol Kesehatan - Komang Ayu Henny Achjar; Ni Luh Putu Tanasya Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
COVID-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus baru yaitu Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus (SARS-CoV). Lansia kelompok paling rentan terkena dampak dari COVID-19. Tingginya Kejadian COVID-19 Kabupaten Tabanan pada lansia dengan jumlah sebanyak 302 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media audio visual terhadap perilaku lansia dalam penguatan menerapkan protokol kesehatan. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan teknik proportional stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang terdiri dari pengetahuan, sikap, dan tindakan yang dianalisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan responden yang berpengetahuan cukup dari 57 orang (60,6%) menjadi 60 orang (63,8%), peningkatan sikap cukup responden dari 50 responden (53,2%) menjadi 58 responden (61,7%), peningkatan tindakan cukup dari 53 responden (56,4%) menjadi 58 responden (61,7%). Hasil penelitian didapatkan nilai p-value = 0,000 (a < 0,05), ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan media audio visual terhadap perilaku lansia dalam penguatan menerapkan protokol kesehatan.