Edukasi Kesehatan Seksual Remaja untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Remaja terhadap Pelecehan Seksual - Tetti Solehati; Rida Siti Toyibah; Shelly Helena; Karlina Noviyanti; Sabrina Muthi’ah; Desy Adityani; Tsabitah Rahmah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Kasus pelecehan seksual di kalangan remaja semakin meningkat setiap tahunnya. Banyak faktor yang mempengaruhinya, salah satunya adalah pengetahuan dan sikap remaja yang kurang memadai. Oleh karena itu, perlu diberikan pendidikan kesehatan seksual pada remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan seksual remaja terhadap pengetahuan dan sikap remaja dalam mencegah pelecehan seksual. Desain penelitian pra eksperimen dengan pre dan post test tanpa kontrol. Responden dalam penelitian ini adalah remaja dengan rentang usia 13-19 tahun yang berdomisili di Bandung dengan jumlah 30 remaja. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada responden. Analisis data menggunakan analisis distribusi frekuensi dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara pendidikan kesehatan terkait pelecehan seksual dengan pengetahuan (p = 0,000) dan sikap remaja (p 0,001) terhadap pelecehan seksual. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan tingkat pengetahuan dan sikap remaja dalam mencegah kekerasan seksual.