Perbedaan Tingkat Nyeri yang Diberikan Terapi Kompres Dingin pada Pasien Post Operasi Arthroscopy Osteoarthritis Genu - Ulfah Nuraini Karim; Puji Astuti Wiratmo; Ni Wayan Soni (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Osteoarthritis (OA) genu merupakan suatu kelainan sinovial di sendi genu salah satunya ditandai dengan timbulnya nyeri sehingga membutuhkan tindakan arthroscopy. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa perbedaan tingkat nyeri sebelum dan sesudah diberikan kompres dingin pada pasien osteoarthritis genu post operasi arthroscopy di Instalansi Rawat Inap Rumah Sakit Omni Alam Sutera Tahun 2019. Penelitian pra eksperimen rancangan comparison dengan pola pretest-posttest group design menggunakan sampel pasien osteoarthritis genu yang telah dilakukan operasi arthroscopy sebanyak 30 pasien secara teknik total sampling dengan rata-rata skala nyeri sesudah diberikan terapi kompres dingin adalah 2,79. Pengolahan data analisa bivariat menggunakan uji Paired t test. Penelitian di dapatkan lebih banyak pada pasien usia >60 tahun dengan jenis kelamin laki-laki sehingga ambang nyeri pasien rendah yang mana bisa di lihat pada sebelum pemberian kompres dan sesudah didapatkan kategori skala ringan dengan selesih rata-rata 1,111. Semua pasien osteoarthritis genu post operasi arthroscopy sebelum diberikan terapi kompres dingin mengalami nyeri sedang dan mengalami penurunan setelah diberikan kompres dingin. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan tingkat nyeri sebelum dan sesudah diberikan terapi kompres dingin berdasarkan pengalaman pada pasien osteoarthritis genu post operasi arthroscopy di Instalansi Rawat Inap Rumah Sakit Omni Alam Sutera Tahun 2019 (p = 0.000). Kesimpulan: Kompres dingin dapat diberikan pada pasien osteoarthritis genu post operasi arthroscopy untuk mengurangi nyeri yang dirasakan pasien. Perawat diharapkan dapat memberikan intervensi manajemen nyeri secara mandiri dengan memberikan kompres dingin pada pasien osteoarthritis genu post operasi arthroscopy sesuai keadaan pasien.