Gambaran Peran Orang Tua dalam Memberikan Sex Education pada Anak Remaja - Yustina Wela; Petronela Lito; Laurentina Eda; Herni Sulastien (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Pemahaman dan pandangan orang tua dalam memberikan pendidikan kepada anak-anaknya tentang pendidikan seksual sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak mereka. Seiring perkembangan teknologi yang semakin canggih, para remaja dengan mudah mendapat informasi mengenai seksualitas sehingga dibutuhkan peran orang tua dalam membimbing anak agar penggunaan teknologi menjadi sesuatu yang baik dan menyenangkan. Tujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam memberikan sex education pada remaja. Metode deskriptif kuantitatif dengan rancangan penenlitian cross sectional. populasi 95orang tua yang memiliki anak remaja di desa watutedang. Sampel pada penelitian ini adalah 76 orang tua. Teknik pengambilan sampel dengan purposive random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis univariate. Peran orang tua sebagai pendidik pada kategori baik yaitu 34 responden (45%), Peran orang tua sebagai pendorong pada kategori baik yaitu 63 responden (83%), Peran orang tua sebagai panutan terdapat pada kategori baik yaitu sebanyak 73 responden (96%), dan Peran orang tua sebagai teman pada kategori cukup yaitu sebanyak 58 responden (76%). Peran orang tua dalam memberikan sex education pada anak remaja di Desa Watutedang sebagian besar memiliki kategori baik.