Pelestarian Budaya Jawa: Inovasi dalam Bentuk Pertunjukan Wayang Orang Sriwedari - Sri Rochana Widyastitieningrum; Een Herdiani (LP2M ISBI Bandung, 2023)
Artikel ini membahas tentang inovasi bentuk pertunjukan wayang orang sriwedari di Surakarta. Inovasi pertunjukan wayang orang dilakukan agar tetap bertahan pada masa pandemi covid-19 yang dihadapi masyarakat. Inovasi sebagai hasil kreativitas dari para seniman muda pemain wayang orang sriwedari berupaya menghasilkan pertunjukan wayang orang yang menarik dan padat serta dapat diapresiasi masyarakat, khususnya generasi muda. Penelitian ini bersifat kualitatif, dengan pendekatan etnokoreologi dan dramaturgi. Metode pengumpulan data dengan studi pustaka, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi bentuk pertunjukan wayang orang dilakukan dengan cara menggarap aspek-aspek bentuk pertunjukan yang meliputi garap lakon atau cerita, alur dramatik, garap adegan, garap tokohtokoh, garap gerak tari, garap karawitan tari, tata rias, tata busana, tata panggung, tata cahaya, dan tata suara. Inovasi dilakukan oleh sutradara, pemain, pengrawit, dan pendukung lainnya. Inovasi dilakukan dengan mengutamakan capaian nilai estetik. Inovasi menghasilkan bentuk pertunjukan wayang orang lebih padat, atraktif, dinamis, dan menarik, serta durasi waktu pertunjukan semakin singkat, yaitu 2 jam. Hal itu berpengaruh pada pertunjukan wayang orang sriwedari bersifat kekinian dan eksis, serta diapresiasi oleh masyarakat luas, terutama Surakarta. Kata kunci: inovasi, pertunjukan, wayang orang, Sriwedari.