Hubungan Beban Kerja Perawat dengan Kejadian Tidak Diharapkan - Andi Rizki Amelia; Ira Puspita Halim; Alfina Baharuddin; Reza Aril Ahri; Baharuddin Semmaila; Rezky Aulia Yusuf (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Keselamatan pasien merupakan prinsip dasar dari pelayanan kesehatan yang memandang bahwa keselamatan merupakan hak bagi setiap pasien dalam menerima pelayanan kesehatan, insiden keselamatan pasien adalah setiap kejadian tidak disengaja dan kondisi yang mengakibatkan atau berpotensi mengakibatkan cidera seperti Kejadian Tidak Diharapkan (KTD). Salah satu faktor yang menimbulkan penurunan keselamatan pasien adalah tingginya beban kerja personel perawat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh beban kerja perawat terhadap kejadian tidak diharapkan di RSUD Lanto Dg Pasewang. Penelitian ini adalah penelitian cross-sectional study. Sampel penelitian yaitu 39 perawat pada dari unit penyakit dalam (interna). Teknik sampling yang digunakan random sampling. Analisis univariate dan bivariate dilakukan untuk menilai hubungan antara variable beban kerja dan variable Kejadian Tidak Diharapkan. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan beban kerja perawat dengan kejadian tidak diharapkan di rumah sakit Lanto Dg Pasewang dengan nilai (p=0,000) dan (p=0,001) hal ini mengindikasikan bahwa beban kerja yang tinggi pada perawat beresiko menyebabkan terjadinya kejadian tidak diharapkan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan beban kerja Perawat dengan kejadian tidak diharapkan di rumah sakit Lanto Dg Pasewang. Sehingga disarankan kepada manajemen Rumah sakit agar menggunakan penelitian ini untuk merencanakan kebutuhan perawat diruang rawat Inap dan Bedah.