“IMAJINER”: Imajinasi Terbimbing dan Aromaterapi Lavender Memengaruhi Tingkat Kenyamanan Lansia Hipertensi dalam Masa Pandemi Covid-19 - Ni Luh Putu Dian Yunita Sari; Ni Made Dwi Ayu Martini; I Kadek Prastikanala (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Lansia hipertensi dalam masa pandemi COVID-19 rentan mengalami fluktuasi tekanan darah karena adanya kondisi ketidaknyamanan fisik maupun psikologis.Kondisi ini memerlukan intervensi komplementer di samping pengobatan antihipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi imajinasi terbimbing dan aromaterapi lavender terhadap tingkat kenyamanan lansia dalam masa pandemi.Quasi-experimental method with control group and pre-post test design digunakan dalam penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia hipertensi yang ada di wilayah kerja puskesmas se-Kabupaten Tabanan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 64 orang, dengan distribusi 32 kelompok intervensi dan 32 kelompok kontrol. Intervensi diberikan selama sepuluh sesi dengan durasi 25 menit per sesi. Tingkat kenyamanan diukur dengan General Comfort Questionarre (GCQ) yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis pada data berpasangan menggunakan Wilcoxon sign rank test dan data tidak berpasangan menggunakan Mann-Whitney test.Terdapat perbedaan yang signifikan dalam kelompok intervensi pada sebelum dan setelah intervensi (p value of 0,001). Selain itu, terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol setelah diberikan intervensi (p value of 0,001).