Pengaruh Kompetensi dan Motivasi terhadap Kinerja Perawat - Heldawati Heldawati; Fiti Arofiati; Giri Widakdo (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Mutu suatu rumah sakit ditentukan oleh berbagai faktor, salah satu faktor utama suatu rumah sakit adalah sumber daya manusia, sumber daya manusia yang baik dan kompeten merupakan langkah awal lahirnya pelayanan rumah sakit yang prima. mengutamakan motivasi dan kompetensi sebagai tolak ukur pelayanan keperawatan khususnya di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi Bangka Belitung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional yaitu jenis penelitian yang menekankan waktu pengukuran/pengamatan data pada variabel bebas dan variabel terikat hanya sekali dalam satu waktu. Waktu penelitian ini dilaksanakan dari bulan Mei sampai dengan Juni 2022. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara motivasi dan kompetensi terhadap kinerja perawat, rekomendasi dari penelitian ini adalah menjadi acuan utama bagi rumah sakit dan mendorong mereka untuk menjadi referensi penelitian berkelanjutan berdasarkan penelitian sebelumnya.