Faktor Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasi Perawat: Literature Review - Fera Dwiyanti; Ariyanti Saleh; Kadek Erika (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengeksplorasi faktor kepuasan kerja yang mempengaruhi komitmen organisasi pada perawat di rumah sakit. Komitmen organisasi yang rendah pada perawat akan berdampak pada beberapa hal salah satunya adalah turnover rate. Besarnya angka turnover rate akan mengakitbatkan kurangnya jumlah perawat dalam suatu rumah sakit sehingga akan mempengaruhi kualitas pelayanan keperawatan yang berdampak pada mutu pelayanan. Lima studi diidentifikasi melalui pencarian sistematis dari berbagai database. Kriteria kelayakan termasuk studi kualitatif dan kuantitatif tentang faktor kepuasan kerja yang mendukung komitmen organisasi perawat di rumah sakit. Penilaian kualitas, ekstraksi data dan analisis diselesaikan pada semua studi yang disertakan. Kepuasan kerja yang positif akan memberi dampak positif pula terhadap komitmen organisasi perawat. Temuan ini menunjukkan bahwa komitmen organisasi pada perawat dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah kepuasan kerja perawat. Hal ini menjadi penting untuk diperhatikan untuk mengurangi dampak negatif yang akan terjadi bila komitmen organsiasi pada perawat rendah. Perlunya penelitian lebih lanjut dan lebih luas terhadap faktor yang dapat mempengaruhi komitmen organisasi perawat. Namun, kurangnya literatur yang kuat menyoroti kebutuhan untuk penelitian lebih lanjut untuk mengembangkan strategi untuk mempertahankan komitmen organisasi pada perawat. dengan demikian diharapkan dapat meminimalkan angka kejadian turn over pada perawat.