Pengaruh Healing Touch Mengurangi Gejala Nyeri, Mual dan Muntah pada Pasien Kanker: Literatur Review - Astuti Astuti; Elly Lilianty Sjattar; Ariyanti Saleh (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Penelitian ini penting untuk dilakukan guna memperoleh pengetahuan atau penemuan baru dan pembuktian tentang kebenaran dari pengetahuan yang sudah ada, sebagai informasi tambahan untuk penelitian selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektifitas yang dihasilkan dari intervensi Healing Touch untuk mengurangi gejala nyeri, mual dan muntah pada pasien kanker. Penelitian ini merupakan desain literaur review. Proses pencarian artikel dilakukan antara tahun 2011-2022 menggunakan database dari PubMed, Ebscohost, dan Cochrane Library. Berdasarkan pencarian database terdapat 7 artikel yaitu 5 artikel Randomized Control Trials dan 2 artikel Cohort study yang memenuhi kriteria inklusi. Sebanyak 520 total artikel dari 3 database pencarian, didapatkan 7 artikel yang memenuhi kriteria inklusi kemudian diidentifikasi, ditemukan intervensi healing touch dapat mengurangi nyeri, mual dan muntah pada pasien kanker. Selain itu dapat mengurangi kelelahan, cemas, stres serta dapat meningkatakan self-efficacy dan kualitas hidup (QOL) pasien kanker. Beberapa penelitian berbasis bukti menunjukkan bahwa intervensi healing touch dapat mengurangi gejala-gejala yang diarasakan pada pasien kanker.