Pengaruh Fungsi Kepimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja dan Berdampak kepada Kinerja Perawat Pelaksana - Maladewi Maladewi; Tri Kurniati; Suhendar Sulaeman (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Kinerja perawat merupakan suatu elemen penting untuk mengukur kualitas mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit, dalam mencapai hasil kinerja yang baik tidak lepas dari pemimpin dan lingkungan kerja yang kondusif untuk meperoleh kepuasan kerja. Penelitian ini adalah cross sectional, dengan 99 responden perawat pelaksana. Kuisioner digunakan dalam pengumpulan data dan analisis yang digunakan adalah analisis jalur (Smart PLS). Rata-rata usia perawat adalah 32,6 tahun, jenis kelamin didominasi oleh perempuan, pendidikan terakhir terbanyak yaitu pada level Diploma 3 dengan masa kerja didominasi lebih dari 5 tahun. Uji hipotesis di dapatkan pengaruh fungsi kepemimpinan terhadap kepuasan kerja (P 0,000), pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja (P 0,042), pengaruh fungsi kepemimpinan terhadap kinerja (P 0,493). pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja (P 0,459), pengaruh fungsi kepeminpinan dengan lingkungan kerja (P 0,0000, pengaruh kepuasan kerja dengan kinerja (P 0,001), pengaruh fungsi kepemimpinan terhadap kepuasan kerja dan dampaknya pada kinerja perawat (P 0,109), pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja dan dampaknya pada kinerja perawat (P 0,004). pengaruh lingkungan kerja dan beban kerja terhadap kepuasan kerja dan dampaknya pada kinerja perawat (P 0,008).