Gambaran Tingkat Resiko Muskulo Skeletal Disorders (MSDs) Pada Perawat IGD - Murni Sari Dewi; Jagentar Pane; Euvoni Harefa (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Keluhan muskuloskeletal merupakan keluhan yang dirasakan pada bagian otot rangka seseorang mulai dari keluhan sangat ringan sampai sangat sakit. Adapun salah satu faktor terjadi nya MSDs yaitu saat otot menerima beban statis secara berulang dan dalam jangka waktu yang lama. Salah satu profesi dengan tingkat resiko muskuloskeletal disorders yang cukup tinggi adalah perawat IGD karena memiliki tugas untuk menyelamatkan pasien dalam kondisi gawat darurat sehingga perlu dilakukan penanganan segera. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran tingkat resiko muskuloskeletal disorders pada perawat IGD untuk tindakan pemasangan infus dan angkat angkut pasien. Jenis penelitian ini adalah rancangan penelitian deskriptif analitik. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling,jumlah responden nya 16 orang. Data di kumpulkan melalui lembar penilaian REBA untuk menilai setiap postur tubuh perawat saat melakukan tindakan memasang infus dan angkat angkut pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat resiko muskuloskeletal disorders pada perawat IGD untuk tindakan pemasangan infus di simpulkan berada pada tingkat resiko sedang yaitu sebanyak 15 orang (93,75%) dan untuk tindakan angkat angkut pasien disimpulkan berada pada tingkat resiko sedang yaitu sebanyak 15 orang (93,75%).