Hubungan Kualitas Kehidupan Kerja, Beban Kerja, Kepuasan Kerja, Dampaknya terhadap Turnover Intention pada Perawat - Wahyuni Wahyuni; Dewi Purnamawati; Eni Widiastuti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Tingkat turnover perawat di rumah sakit Indonesia cukup tinggi yaitu melebihi 10 % tiap tahunnya (diatas batas normal). Penyebab turnover intention antara lain ketidakpuasaan kerja, tingginya beban kerja, dan kurangnya kualitas kehidupan kerja di rumah sakit. Turnover intention perawat dapat menyebabkan berkurangnya perawat terlatih dan ahli dibidangnya. Metode: Penelitian ini adalah cross sectional, dengan 117 responden perawat. Kuisioner digunakan dalam pengumpulan data dan analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil: hubungan antara kualitas lingkungan kerja dengan kepuasan kerja (p=0,000). hubungan antara kualitas lingkungan kerja dengan turnover invention (p=0,102). hubungan antara beban kerja dengan kepuasan kerja (p=0,000). hubungan antara beban kerja dengan turnover intention (p=0,046). hubungan antara kualitas lingkungan kerja dan beban kerja (p=0,000). hubungan antara kepuasan kerja dengan turnover intention (p=0,000). hubungan antara kualitas lingkungan kerja dengan kepuasan kerja dampaknya turnover intention (p=0,0016). hubungan antara beban kerja dengan kepuasan kerja dampaknya turnover intention (p=0,102). Kesimpulan: Ada hubungan bermakna kualitas kehidupan kerja, beban kerja terhadap kepuasan kerja dan dampaknya terhadap turnover intention pada perawat Rumah Sakit.