Pengetahuan Ibu Tentang Deteksi Dini Kanker Payudara dengan SADARI - Chori Elsera; Nur Wulan Agustina; Alfina Choirunisa (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Adanya penderita kanker payudara hingga terdiagnosa stadium lanjut dikarenakan masih kurangnya upaya deteksi dini kanker payudara. Penyeabab tingginya tingkat insiden kanker payudara salah satunya karena masih rendah pengetahuan masyarakat akan bahaya kanker payudara dan kesadaran penting melakukan pemeriksaan dini. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang deteksi dini kanker payudara dengan sadari pada masyarakat di Desa Tambakan Kecamatan Jogonalan Kabupaten klaten. Metode penelitian ini menggunakan survey deskriptif kuantitatif desain cross sectional. Populasi berjumlah 85 orang, teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling sebanyak 46 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang sudah diuji validitas dan reliabilitas. Analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik responden berdasarkan usia ibu seluruhnya berada pada usia 20-29 tahun. Pendidikan ibu mayoritas pendidikan tinggi berjumlah 21 responden dengan pekerjaan ibu mayoritas PNS. Gambaran pengetahuan ibu tentang deteksi dini kanker payudara dengan sadari di Desa Tambakan Kecamatan Jogonalan Kabupaten Klaten mayoritas pengetahuan baik berjumlah 23 responden. Kesimpulan yang didapat adalah pengetahuan ibu tentang deteksi dini kanker payudara dengan sadari di Desa Tambakan Kecamatan Jogonalan Kabupaten Klaten adalah baik.