Nyeri Haid dan Kecemasan Remaja Putri - Chori Elsera; Sri Sat Titi Hamranani; Sarah Febri Kusumaningrum (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Disminore merupakan nyeri saat menstruasi yang menyerang pada perut bagian bawah disertai adanya kelainan atau penyakit pada panggul. Kondisi ini mengganggu aktivitas sehari-hari berjalan dega lancar. Nyeri haid dapat menimulkan masalah lain seperti kecemasan. Kecemasan dialami oleh remaja putri yang tidak siap dalam menghadapi menstruasi yang menimbulkan nyeri haid menjadi kronis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan nyeri haid dengan tingkat kecemasan remaja putri di SMK Kesehatan Rahani Husada Klaten. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampel yang digunakan adalah Total Sampling. Sampel penelitian ini adalah siswi kelas X di SMK Kesehatan Rahani Husada Klaten yang mengalami mentruasi sebanyak 37 siswi. Alat pengambilan data menggunakan kuesioner nyeri haid dan tingkat kecemasan yang telah baku sehingga tidak diuji validitas dan reliabilitasnya kembali. Analisa data menggunakan kendall tau. Hasil penelitian didapatkan data sebanyak 17 (45,9%) merasakan nyeri haid sedang dan kecemasan sedang sebanyak 30 (81,1%). Uji kendall tau menunjukkan bahwa adanya hubungan antara nyeri haid dengan tingkat kecemasan dengan nilai p value = 0,006; α = 0,05. Kesimpulan terdapat hubungan nyeri haid dengan tingkat kecemasan remaja putri di SMK Kesehatan Rahani Husada Klaten.