Efektivitas Intervensi Berbasis Psikososial terhadap Penanggulangan Trauma Pasca Bencana: A Systematic Literature Review - Ni Luh Seri Astuti; I Made Moh. Yanuar Saifudin; Ahmad Firdaus; Marsya Yoke Nancy; Sudarmi Sudarmi; Horizon Trivita Andriana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Bencana menimbulkan kerusakan fungsi masyarakat, materi, ekonomi, serta lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intervensi yang tepat diberikan kepada individu untuk mengatasi masalah psikologis terutama kelompok yang paling terdampak bencana. Metode yang digunakan adalah systematic literature review pada artikel di jurnal peer-reviewed pada 10 tahun terakhir. 4 database digunakan meliputi PubMed, Scopus, ProQuest, dan Science Direct. Proses screening menggunakan PRISMA guidelines dan menghasilkan 12 artikel sebagai sumber utama. Penilaian kualitas artikel dilakukan dengan menggunakan Joanna Briggs Institute (JBI) Critical Appraisal Tools. Berdasar hasil telaah kritis pada 12 artikel didapatkan hasil yang baik pada seluruh artikel. Hasil review menunjukkan terdapat 2 tipe intervensi yang efektif yaitu pendekatan intervensi berbasis individu dan pendekatan berbasis kelompok, Adapun intervensi psikososial yang dapat digunakan meliputi the skills for life adjustment and resilience (SOLAR), hope intervention, mental health and/or psychosocial support (MHPSS), psychosocial capacity building (PCB), counseling and psychosocial support maneuvers in natural disasters (MOHEB) dan cognitive-behavioural therapy for post-disaster stress (CBT-PD). Beberapa teknik intervensi berbasis psikososial ini diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat baik sebelum maupun setelah terdampak bencana