Konformitas Berhubungan dengan Perilaku Seksual pada Remaja - Lili Suryani Tumanggor; Lilis Novitarum; Amnita Anda Yani Ginting; Imelda Sembiring (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Sikap yang meniru apa yang kelompok temannya lakukan baik itu bersifat buruk ataupun baik merupakan sikap konformitas. Keinginan remaja yang tinggi meniru perilaku dari temannya tersebut dapat membawa mereka menjadi masuk dalam perilaku menyimpang salah satunya perilaku seksual. Perilaku seksual adalah masalah remaja yang terjadi karena adanya dorongan seksual yang tinggi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan konformitas dengan perilaku seksual remaja di SMA Negeri 1 Mardinding Tahun 2022. Jenis penelitian korelasi menggunakan pendekatan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 358 siswa Teknik dalam pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria tingkat atau kelas dan sedang atau pernah berpacaran dengan rumus Slovin sehingga jumlah sampling sebanyak 79 siswa. Hasil penelitian menunjukkan konformitas tinggi (82,3%) dan perilaku seksual dengan kategori tidak baik (51,9%). Hasil uji statistik uji chi- square diperoleh nilai p-value 0,026 (p<0,05). Dari hasil uji statistik tersebut menandakan bahwa ada hubungan konformitas dengan perilaku seksual remaja di SMA Negeri 1 Mardinding.