Efektivitas Pemberian Pendidikan Kesehatan dengan Metode Demonstrasi terhadap Keterampilan Ibu dalam Pengaturan Pola Makan pada Anak Stunting - Sri Suhartiningsih; Asasih Villasari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Stunting dapat disebabkan dari pola makan yang tidak tepat, sehingga peran pola asuh dari orang tua dapat ditentukan dari sikap, pengetahuan dan keterampilan ibu dalam pemenuhan asupan makanan pada anak. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Efektifitas Pendidikan Kesehatan dengan Metode Demonstrasi Terhadap Keterampilan Ibu Dalam Pengaturan Pola Makan Pada Anak Stunting. Desain penelitian ini menggunakanPre Experimental Design dengan rancangan penelitian one group pretest posttest.Teknik analisa data menggunakan wilcoxon signed rank test untuk menilai keterampilan sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 64 responden. Dari alat ukur untuk mengetahui keterampilan responden melalui pengukuran nilai pretest dan posttest menggunakan lembar kuesioner. Untuk mengetahui ada tidaknya pertanyaan dalam kuesioner yang kurang relevan maka diperlukan uji validitas. Hasil r hitung dibandingkan dengan r tabel dimana df=n-2 dengan signifikan 5%. Item dalam instrument dianggap valid jika uji validitas menyatakan r hitung > dari r tabel. Uji reliabilitas berguna untuk mengetahui data yang didapatkan sesuai dengan tujuan pengukuran. Uji reliabilitas diukur dengan menggunakan alpha cronbach diukur berdasarkan skala alpha cronbach 0 sampai 1. Berdasarkan hasil analisa data menggunakan uji wilcoxon didapatkan p-value sebesar 0,000 yang berarti pemberian pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi efektif dalam meningkatkan keterampilan ibu. Dari hasil penelitian didapatkan keterampilan ibu sebelum diberikan intervensi termasuk dalam kategori tepat sebanyak 31 orang (48,44%) dan setelah diberikan intervensidari keterampilan ibu mengalami peningkatan sebanyak 61 orang dengan persentase (95,31%). Adanya efektivitas keterampilan ibu terhadap pengaturan pola makan pada anak stunting sehingga adanyaperbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi terhadap keterampilan ibu dalam pengaturan pola makan pada stunting.