Tingkat Pengetahuan Berhubungan dengan Perilaku Lansia dalam Upaya Pencegahan Penularan Covid-19 - Suhadi Prayitno; Irmawati Mathar; Jellys Sela Putri Felantika (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Data Kementrian Kesehatan menyebutkan, 47,3 persen pasien covid-19 di Indonesia yang meninggal dunia adalah lansia di atas 60 tahun. Dari data tersebut, sekitar 15.023 lansia meninggal dunia karena COVID-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan cros sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Total sampling adalah teknik pengambilan sampel dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Alasan mengambil total sampling karena jumlah populasi yang kurang dari 100. Jadi jumlah dalam penelitian ini adalah sebanyak 19 lansia. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner. Uji validitas instrument dalam penelitian ini menggunakan korelasi product moment, dikarenakan untuk mengetahui hubungan antar item butir pertanyaan dalam kuesioner. Sedangkan uji reabilitas dalam penelitian ini adalah hasil yang pengkuran atau pengamatan bila fakta atau kenyataan hidup tanpa diukur atau diamati dalam waktu yang berlainan. bahwa lansia yang memiliki tingkat pengetahuan baik dan memiliki perilaku pencegahan yang baik 3 responden (15,7%), dan yang memiliki perilaku pencegahan cukup 2 responden (10,5%). Sedangkan lansia yang memiliki pengetahuan cukup dan memiliki perilaku bencegahan baik 4 responden (21,2%), sedangkan yang memiliki perilaku pencegahan yang cukup sebanyak 6 responden (31,6%). Dan lansia yang memiliki tingkat pengetahuan kurang dan memiliki perilaku pencegahan baik 1 responden (5,3%), sedangkan yang memiliki perilaku pencegahan cukup 1 responden (5,3%) dan yang memiliki perilaku pencegahan yang kurang sebanyak 3 responden (15,8%). Dapat di katakan semakin baik tingkat pengetahuan lansia maka semakin baik pula perilaku pencegahan covid 19 yang di lakukan. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji Spearman Rank di peroleh nilai p= (0,037) maka lebih kecil atau tidak lebih dari α=0,05 yang artinya H0 ditolak dan H1 diterima hal ini bisa di katakan ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku pencegahan covid 19 lansia.