Efek Samping Pemberian Vaksin Covid-19 pada Anak dan Dewasa A Literature Review - Nour Sriyanah; Suradi Efendi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Berbagai macam cara sudah dilakukan seperti melaksanakan PSBB (Pembatasan Berskala Besar) hingga PPKM (Perlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) namun tidak membuat penurunan angka penularan virus Covid-19 secara signifikan. Vaksinasi menjadi salah satu cara pemerintah dalam upaya memutus rantai Covid-19. Dalam upaya meratakan program tersebut, pemerintah memberikan program vaksinasi secara gratis supaya nanti dapat menyebar ke seluruh lapisan masyarakat dan dapat membentuk kekebalan kelompok (herd immunity). Tujuan : Maksud dan tujuan dilakukan review ini untuk membandingkan literature yang sudah ada. Dengan adanya penelitian ini ialah untuk mengetahui efek samping pemberian vaksin Covid-19 pada anak dan dewasa sehingga bisa memberi informasi dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap vaksin Covid-19 melalui pendekatan studi referensi. Kriteris inklusi dalam artikel ulasan ini adalah berfokus pada pemberian vaksin pada anak dan dewasa. Artikel yang diidentifikasi diawal sebanyak 521 strategi pencarian menggunakan database EBSCO, Scopus, Proquet, dan pubmed. Ada 10 artikel yang diperoleh yang akan dilakukan riview. Hasil : Setiap vaksin SARS-CoV-2 harus memenuhi standar keamanan yang tinggi, karena vaksin akan diberikan kepada individu yang sehat. Keamanan vaksin umumnya bingung dengan reaktogenisitas vaksin, tetapi biasanya berbeda. Reaktogenisitas bersifat self-limited, dapat diobati dan mencerminkan respon imun bawaan normal terhadap paparan antigen yang menghasilkan respon imun adaptif.