Hubungan Religiusitas dengan Tingkat Kecemasan pada Tingkat Akhir Mahasiswa yang Menyusun Skripsi Dimasa Pandemi Covid-19 - Nova Maulana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Dunia digemparkan dengan penyebaran virus Corona. Pandemi yang terjadi memberikan dampak perubahan aktivitas keseharian pada semua orang begitu juga mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. Kecemasan muncul ketika akan bimbingan dan mengambil data penelitian, karena takutnya tertular.Strategi koping yang baik diperlukan untuk mengatasi kecemasan. Religiusitas sendiri dipercaya dapat mengurangi kecemasan pada diri seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan religiusitas dengan tingkat kecemasan pada mahasiswa yang menyusun skripsi dimasa pandemi Covid-19 di STIKes Surya Globla Yogyakarta. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa keperawatan semester akhir angakatan 2018 di STIKes Surya Global Yogyakarta yang sedang menyusun skripsi sebanyak 140 mahasiswa, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel penelitian sebanyak 58 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisa data yang digunakan yaitu uji Kendall Tau. Hasil Penelitian membuktikan bahwa mayoritas mahasiswa 19 (32,8%) mengalami kecemasan ringan dan sebanyak 21 (32,6%) mahasiswa memiliki religiusitas yang cukup. Hasil uji Kendall Tau didapatkan nilai Sig.(2-tailed) 0,000. Maka dapat disimpulkan terdapat hubungan antara religiusitas dengan tingkat kecemasan pada mahasiswa tingkat akhir yang menyusun skripsi dimasa Pandemi COVID-19 di STIKes Surya Global Yogyakarta.