Analisis Pemberian Asi Ekslusif dan Derajat Kesehatan Ibu saat Hamil terhadap Kejadian Stunting - Sri Wulan Handayani; Yuly Peristiowati; Ratna Wardani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Stunting terjadi mulai janin masih dalam kandungan dan baru nampak saat anak berusia dua tahun Adapun faktor lain penyebab stunting yakni perawakan ibu yang pendek, kehamilan muda, jarak persalinan yang dekat, penerapan pola asuh yang buruk, pemberian asi esklusif , rendahnya edukasi ibu, ibu hamil KEK., dimana Tujuan penelitian ini Menganalisis pemberian ASI eksklusif dan derajat kesehatan ibu saat hamil dengan kejadian stunting pada balita di Kecamatan Malangke Barat. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study serta menggunakan analisis jalur untuk mengetahui kaitan antar variabel. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 75 responden . Analisa penelitian ini menemukan ada pengaruh pemberian Asi Esklusif dengan kejadian stunting pada balita (P = 0.00) serta adanya pengaruh Derajat Kesehatan Ibu Saat Hamil Dengan Kejadian Stunting Pada Balita (P = 0,00).