Paparan Asap Rokok Konvensional dan Elektrik bagi Manusia Serta Solusinya melalui Daun Bidara - Deny Sutrisna Wiatma; I Gede Angga Adnyana; Rusmiatik Rusmiatik; Ana Andriana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Perilaku merokok adalah kebiasaan yang sangat sulit dihentikan pada sebagian besar perokok. Saat ini rokok elektrik diproduksi dan dipasarkan untuk mengganti rokok konvensional, namun US (FDA) menganalisis bahwa rokok elektrik mengandung sejumlah racun, karsionogen dan bahan lainnya yang diduga berbahaya bagi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pemberian ekstrak etanol daun Ziziphus mauritiana dapat menghambat peningkatan kadar interleukin-8 dan kerusakan alveolus paru setelah paparan asap rokok konvensional dan elektrk pada mencit (Mus Musculus) jantan galur BALB/C. Penelitian ini merupakan penelitian true eksperimental dengan menggunakan raondomized post test only control group design. Sampel penelitian menggunakan mencit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mencit pada kelompok perlakuan K2 dan K3 tidak menunjukkan kadar IL-8 lebih rendah terhadap kelompok paparan K4 dan K5 secara statistik dengan p-value (p>0,05), begitu juga analisis derajat kerusak alveolus mencit pada kelompok perlakuan K2 dan K3 tidak menunjukkan perbaikan histologis jaringan paru terhadap kelompok paparan K4 dan K5 secara statistik dengan p-value (p>0,05). Ekstrak etanol daun bidara (Ziziphus mauritiana) dengan dosis 2mg dalam 0.5ml aquabides setiap hari selama 14 hari belum mampu menunjukkan kadar IL-8 lebih rendah dan belum mampu memperbaiki kerusakan alveolus paru secara signifkan (p<0.05) terhadap kelompok papran uap rokok elektrik dan asap rokok konvensional pada mencit (Mus Musculus) jantan galur BALB/C.