Implementasi Konsep Safe Community dalam Penanganan Gawatdarurat Multisektoral: - - Rheni Prihanti; Bagoes Widjanarko; Budiyono Budiyono (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Konsep Safe Community yang pertama kali diterapkan di negara Swedia telah diimplementasikan di berbagai belahan negara dalam upaya penurunan angka kesakitan dan kematian akibat kegawatdaruratan. Penanganan kegawatdaruratan dengan konsep Safe Community diterapkan diberbagai sektor antara lain cidera (kegawatdaruratan sehari-hari di rumah, tempat kerja, sekolah, tempat-tempat umum dan lainnya), bencana, kecelakaan lalu lintas dan kriminalitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi konsep Safe Community dalam berbagai sektor. Metode literatur ini dilakukan dengan pendekatan narrative review. Pencarian database yang digunakan melalui ScienceDirect, ProQuest, PubMed Central, JSTOR, Springer Link dan Google Cendikia tahun 2012 -2022 dengan kata kunci serta kriteria inklusi dan eksklusi yang sudah ditetapkan. Hasil dari penelitian ini adalah menganalisa 15 artikel dari 72 artikel yang telah ditemukan, dari hasil telaah artikel dengan simple narrative literatur review dihasilkan bahwa penerapan konsep Safe Community di beberapa negara terdiri dari program pencegahan dan penanganan cedera, bencana, kecelakaan lalu lintas dan bencana yang berbasis pemberdayaan masyarakat dan pemerintah sebagai fasilitator. Kesimpulan penelitian ini adalah program -program penanganan kegawatdaruratan yang menerapkan konsep Safe Community terbukti efektif sehingga dapat diterapkan dalam upaya penurunan angka kesakitan dan kematian akibat kegawatdaruratan multisectoral.