Gambaran Pengetahuan Mengenai Teknik Komunikasi SBAR pada Perawat dalam Handover - Komang Menik Sri Krisnawati; Ni Putu Emy Darma Yanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Kejadian tidak diinginkan (KTD) di rumah sakit berisiko tinggi menimbulkan kecacatan dan kerugian bagi pasien. Sebesar 70% kejadian tidak diinginkan di Rumah Sakit terjadi akibat kegagalan komunikasi dan 75% diantaranya mengakibatkan kematian. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi risiko KTD akibat kegagalan komunikasi adalah melalui peningkatan komunikasi yang efektif, oleh tenaga kesehatan melalui teknik komunikasi SBAR. Penelitian kuantitatif deskriptif analitik ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran pengetahuan perawat mengenai komunikasi SBAR pada saat timbang terima di RSUD Bali Mandara. Penelitian dilakukan pada 130 responden dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner berisi 10 pertanyaan melalui google form. Data dianalisis secara univariat dan disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar perawat memiliki pengetahuan yang baik dalam penerapan komunikasi SBAR. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah komunikasi SBAR sangat penting di implementasikan pada tatanan klinis, sebab dapat meningkatkan mutu pelayanan kesehatan.