Efektifitas Ekstrak Nano Daun Kelor (Moringa Oleifera) terhadap Penurunkan Tingkat Kecemasan dan Tekanan Darah pada Ibu Hamil dengan Hipertensi - Dina Indrati Dyah Sulistyowati; Ariawan Soejoenoes; Soeharyo Hadisaputro; Untung Sujianto; Mardiyono Mardiyono (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Hipertensi pada kehamilan (hypertension pregnancy disorders) merupakan salah satu penyebab peningkatan morbiditas dan mortalitas maternal, janin dan neonates. Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia sekarang ini masih cukup tinggi. Salah satu penyebab kematian ibu adalah hipertensi. Sebagai tindakan preventif, WHO merekomendasikan setiap ibu hamil untuk mengkosumsi kalsium. Daun kelor berdasarkan hasil penelitian, banyak mengandung flavonoid, kalsium dan antioksidan, dimana baik untuk dikosumsi oleh ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ekstrak nano daun kelor (moringa oleifera), berpengaruh terhadap tekanan darah dan tingkat kecemasan pada ibu hamil dengan hipertensi, membandingkan pre-test kelompok kontrol dan eksperimen, membandingkan pre dan post test dalam kelompok control dan eksperimen, dan membandingkan selisih pre-post test antara kelompok control dan eksperimen. penelitian termasuk experiment, dengan menggunakan desain penelitian the randomized pre-test post test control group design. Responden adalah ibu hamil dengan hipertensi sejumlah 30 orang. Penelitian dilaksanakan selama 6 bulan dengan memberikan intervensi kapsul ekstrak nano daun kelor (moringa oleifera) 500 mg/hari selama 2 minggu setiap responden. Sedangkan kelompok kontrol diberikan intervensi sesuai standar puskesmas. Analisis penelitian ini menggunakan korelasi, pair t-test, dan independent t-test. Hasil penelitian ini diharapkan dapat sebagai standar operasional dalam membantu meningkatkan pengetahuan untuk mengatasi ibu hamil dengan hipertensi secara non farmakologi yang aman bagi ibu dan bayi.