Edukasi Kesehatan dengan Metode Simulation Game terhadap Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Penyakit Hepatitis Akut Pada Orang Tua - Ferawati Ferawati; Mei Fitria Kurniati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Penyakit hepatitis dapat memberikan kerugian ekonomi dan social karena lamanya proses masa penyembuhan. Bentuk pencegahan yang dapat dilakukan dengan cara memberikan edukasi menjaga Kesehatan melalui perilaku hidup bersih dan sehat sejak dini. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Edukasi Kesehatan dengan metode simulation game Terhadap Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Penyakit Hepatitis Akut Pada Orang Tua Di TK Pertiwi Bojonegoro. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Juli 2022. Peneliti menggunakan metode penelitian pra-eksperimental dengan pendekatan one-group pre-post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua siswa siswi sejumlah 32 jiwa non probability sampling dengan total sampling. Proses analisa data menggunakan editing, coding, scoring dan tabulating. Kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon, hasil uji Wilcoxon menunjukan hasil nilai P- value pada kolom sig (2 tailed ) didapatkan nilai 0.001 lebih kecil dari level of significant α 0,05 ( 0,001 < 0,05 ). Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Pengaruh Edukasi Kesehatan dengan metode simulation game Terhadap Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Penyakit Hepatitis Akut Di TK Pertiwi Bojonegoro. Peningkatan derajat kesehatan merupakan salah satu penilaian dalam indeks pembangunan manusia. Hali ini didasari oleh sebuah perilaku setiap individu, tatanan rumah tangga, kantor, tempat umum dan sebagainya, khususnya kepada anak-anak.