Penerapan Health Belief Model terhadap Pencegahan Perilaku Covid-19: A Literature Review - Pradita Ayu Fernanda; Tintin Sukartini; Makhfudli Makhfudli (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Health belief model merupakan persepsi individu tentang perilaku tertentu dapat memprediksi kinerja perilaku masing-masing. Selama ini model tersebut digunakan untuk menjelaskan mengapa masyarakat tidak mengikuti perilaku pencegahan COVID-19. Health belief model kemampuan prediktifnya dalam perilaku pencegahan COVID-19 belum diketahui. Jadi, tinjauan ini bertujuan untuk menilai kemampuan prediksi model dan mengidentifikasi konstruk yang paling sering terkait dengan pencegahan perilaku COVID-19. Desain penelitian menggunakan Preferred Reporting Items for Systemic Review and Meta-Analysis (PRISMA) Guidelines dengan strategi pencarian literature online menggunakan Scopus, CINAHL, Sage, Science Direct dan Pro Quest. Tahun sumber literature yang diambil mulai tahun 2020 sampai dengan 2022. Dari artikel yang dicari, diperoleh 10 artikel dan direview. Dari 861 artikel yang didapatkan, ada 11 artikel yang sesuai dengan kriteria penulisan tinjauan sistematis ini. Hasil tinjauan didapatkan bahwa studi besar peserta bermaksud untuk melakukan perilaku pencegahan COVID-19. Manfaat dari perilaku pencegahan meningkatkan persepsi self efikasi dan dengan demikian mengatasi hambatan perilaku pencegahan dari COVID-19.