Pengaruh Edukasi Gizi 1000 Hpk terhadap Pengetahuan Ibu dalam Pencegahan Stunting di Wilayah Kabupaten Majene - Eva Yuliani; Sastriani Sastriani; Irfan Irfan; Rahmatia Rahmatia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Stunting masih menjadi permasalahan gizi di Indonesia. Stunting adalah suatu kondisi yang menggambarkan status gizi kurang yang memiliki sifat kronis pada masa pertumbuhan dan perkembangan anak sejak awal masa kehidupan yang dipastikan dengan nilai z-score tinggi badan menurut umur kurang dari minus dua standar deviasi berdasarkan standar pertumbuhan menurut WHO. Faktor penyebab stunting terdiri atas beberapa faktor yaitu salah satunya adalah status gizi bu selama periode 1000 HPK, serta pengetahuan ibu tentang status gizi pada balita. Penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi 1000 HPK terhadap pengetahuan ibu dalam pencegahan stunting di wilayah kelurahan baurung kabupaten majene. Quasy Eksperimen dengan menggunakan rancangan One group pre and post test design. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik penarikan sampel jenuh (sampel sensus) sehingga sampel yang didapatkan dalam penelitian ini berjulah 30 sampel. Dari 30 sampel ibu dilakukan pengukuran awal tentang pengetahuan ibu kemudian diberikan perlakuan pemberian edukasi pencegahan stunting dan setelah itu dilanjutkan dengan pengukuran postes. Menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan ibu sebelum diberikan edukasi yaitu 6.37, sesudah diberikan edukasi terjadi peningkatan rata-rata pengetahuan ibu menjadi 12.90. hasil dari analisis uji Paired sample t test didapatkan nilai 0.000<0.05.