Analisa Psikometrik Alat Ukur Nursing Student Satisfaction Scale (NSSS) Versi Bahasa Indonesia: Studi pada Mahasiswa Sarjana Keperawatan - Lidya Maryani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Nursing Student Satisfaction Scale (NSSS) merupakan alat ukur untuk mengukur skala kepuasan mahasiswa keperawatan dengan tiga dimensi pengukuran, yaitu Professional Social Interaction, Curriculum and Teaching dan Environment. Tujuan dari studi ini adalah untuk menerjemahkan alat ukur NSSS versi bahasa inggris ke versi bahasa Indonesia serta mengevaluasi aspek psikometrik dari alat ukur NSSS dan data demografi partisipan. Pengujian dilakukan pada mahasiswa keperawatan pada tingkat Sarjana Keperawatan dengan rentang usia 17–23 tahun di Kota Bandung dengan total sampel sejumlah 62 mahasiswa. Hasil reliabilitas skor NSSS sangat tinggi yaitu sebesar 0.894. Pengujian validitas konstruk melalui analisis faktor diperoleh angka sebesar 0.409–0.845. Hasil pengujian psikometrik terhadap data demografis atau karakteristik personal antara lain: usia, semester, Indeks Prestasi, lama kuliah, jenis kelamin, asal daerah, status perkawinan, subsidi kuliah, Riwayat kuliah sebelumnya, pendapatan orang tua per bulan, kuliah sambil kerja dan riwayat cuti.