Analisis Situasi (Fishbone) dalam Asuhan Keperawatan Komunitas pada Anak Sekolah dengan Masalah Risiko Kekerasan Seksual: Studi Kasus - Erna Handayani; Nurul Laili; Dodik Hartono; Deny Prasetyanto; Siti Nur Hasina (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Kekerasan seksual merupakan keterlibatan anak dalam aktivitas seksual dengan orang dewasa atau dengan anak kecil lainnya yang anak tidak memahami sepenuhnya , tidak mampu memberikan persetujuan untuk melakukan dan kegiatan ini melanggar hukum atau tabu sosial masyarakat. diagram Fishbone sebagai alat (tool) yang menggambarkan sebuah cara yang lebih sistematis dalam melihat berbagai masalah merupakan salah satu pendekatan yang digunakan untuk mengidentifikasi prilaku kekerasan dalam penerapan asuhan keperawatan komunitas. Penelitian ini merupakan studi kasus, sampel penelitian ini adalah di anak sekolah dasar yang berisiko terjadi kekerasan seksual. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi dan telaah data puskesmas setempat. Hasil analisis situasi Fishbone didapat diangnosa keperawatan terkait masalah risiko kekerasan seksual pada anak sekolah yaitu masalah ketidakefektifan pemeliharaan kesehatan tentang pencegahan kekerasan seksual pada agregat anak usia sekolah berhubungan dengan isufisiensi sumber social dan pengetahuan.