Beban Keluarga Pasien Stroke Ditinjau dari Ekonomi: A Systematic Review - Abdul Manan; Yurike Septianingrum; Lono Wijayanti; Eppy Setiyowati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Stroke merupakan salah satu penyakit yang dapat menimbulkan kecacatan yang permanen, sehingga membutuhkan biaya yang relative sangat mahal dalam perawatan dan pengobatannya, selain itu dapat berdampak terhadap hubungan sosial ekonomi pada pasien dan keluarganya. Dengan adanya hal tersebut, maka dilakukan studi ini yang bertujuan untuk mengestimasi biaya yang menyebabkan beban ekonomi yang diakibatkan oleh penyakit stroke. Metode: digunakan metode dengan studi literatur menggunakan tinjauan sistematis dan meta-analisis (PRISMA), sebagai standar digunakan untuk melakukan tinjauan sistematis. Hasil: Tingginya biaya perawatan keluarga dengan pasien stroke menyebabkan keluarga mengalami gangguan keuangan yang berdampak pada penurunan tingkat kesejahteraan pasien dan keluarga. Diperlukan tindakan preventif sosial untuk mengurangi besarnya prevalensi penyakit stroke yang dapat menekan beban biaya tersebut sehingga ancaman finansial dapat tercegah dalam rumah tangga akibat penyakit stroke.