Pengaruh Kelas Ibu Hamil terhadap Tingkat Kecemasan pada Ibu Hamil dalam Menghadapi Persalinan - Jomarna L E Maniagasi; Werna Nontji; Mardiana Ahmad (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Pelayanan kesehatan ibu hamil termasuk kelas antenatal dapat digunakan untuk mengurangi kecemasan atau kekhawatiran dalam menghadapi persalinan dan mempermudah proses persalinan dengan memberikan motivasi dan edukasi kepada ibu hamil. Selain itu, rasa cemas dan nyeri dapat diminimalisir dengan meningkatkan kemampuan ibu untuk rileks selama masa kehamilan dan persalinan serta persiapan fisik dan psikis. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kelas ibu hamil terhadap tingkat kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan di Klinik AHBS Papua Kabupaten Jayapura tahun 2022. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih 54 partisipan penelitian kualitatif dengan Desain One Group Pretest-Posttest. Penelitian ini menggunakan kuesioner untuk mengukur tingkat kecemasan. Kuesioner yang digunakan adalah Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Hasil dalam penelitian ini adalah ada pengaruh pelaksanan kelas ibu hamil terhadap tingkat kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan sebelum dan sesudah mengikuti kelas ibu hamil di Klinik AHBS Papua Kabupaten Jayapura Tahun 2022 serta ada perbedaan tingkat kecemasan ibu hamil setelah pelaksanaan kelas ibu hamil dengan rerata nilai 19,44 dibandingkan sebelum pelaksanaan kelas ibu hamil 12,28.