Gambaran Penatalaksanaan Kegawatdaruratan Psikiatri di Instasi Gawat Darurat - Cucu Rokayah; Asep Aep Indarna (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Orang dengan gangguan jiwa di masyarakat mengalami peningkatan sehingga yang mengalami kegawatdaruratan psikiatri juga mengalami peningkatan, sejalan dengan hal tersebut dibutuhkan penanganan kegawatdaruratan psikiatri sesuai dengan metode yang seharusnya agar tidak membahayakan pasien, tenaga Kesehatan, keluarga dan masyarakat. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi gambaran penatalaksanaan kegawatdaruratan psikiatri di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Jiwa. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi berjumlah 730 data rekam medik pasien yang melakukan kunjungan ke IGD RSJ. Pengumpulan data dengan pendekatan retrospektif menggunakan data sekunder. Analisa data menggunakan persentase. Hasil peneilitian didapatkan sebanyak 576 responden (78.9 %) dengan observasi perilaku dan 154 responden (21.1%) dengan tindakan Fixasi/restrain. Analisis peneliti tujuan utama penanganan kegawatdaruratan adalah dengan menggunakan obat-obatan sehingga dapat menenangkan pasien dan mengurangi agresivitas, dan tenaga medis baik perawat ataupun dokter melakukan pemeriksaan yang diperlukan. Kesimpulan penanganan kegawatdaruratan psikiatri diutamakan dengan terapi psikofarmaka, sedangkan untuk pelaksanaan restrain di lakukan apabila kondisi pasien tidak dapat ditenangkan dan membahayakan diri sendiri dan orang lain.