Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Media Leaflet terhadap Perilaku Remaja Putra tentang Bahaya Mengkonsumsi Alkohol dan Rokok - Komang Ayu Henny Achjar; Ni Putu Chika Maharani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Bahaya alkohol bagi tubuh yaitu peminum alkohol dosis sedang dapat menyebabkan gangguan neoropati perifer. Rokok mengandung bahan kimia yang berbahaya salah satunya adalah karbonmonoksida. Bahaya karbonmonoksida adalah menganggu sistem peredaran darah dapat meningkatkan resiko terkena serangan jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media leaflet terhadap perilaku remaja putra tentang bahaya mengkonsumsi alkohol dan rokok di Desa Adat Kuta, Kabupaten Badung tahun 2022.Jenis penelitian ini penelitian pre-eksperimental teknik yang digunakan yaitu simple random sampling. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 321 orang dan jumlah sampel 76 orang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang terdiri dari pengetahuan, sikap dan tindakan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan responden yang berpengetahuan baik dari 32 responden (42,1%) menjadi 70 responden (92,1%),peningkatan sikap baik responden dari 41 responden (53,9%) menjadi 61 responden (80,3%), peningkatan tindakan baik dari 37 responden (48,7%) menjadi 61 responden (80,3%). Hasil penelitian diuji dengan menggunakan uji Wilcoxon didapatkan nilai p-value = 0,000 (< alpha: 0,05). Ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan media leaflet terhadap perilaku remaja putra tentang bahaya mengkonsumsi alkohol dan rokok.