Analisis Pengetahuan Perawat terkait Penggunaan 3S (SDKI, SLKI, SIKI) dan Aplikatifnya dalam Asuhan Keperawatan - Joan Herly Herwawan; Valensya Yeslin Tomasoa; Hery Jotlely; Semmy Termas; Maryo Alfons (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Salah satu bentuk pelayanan yang berkualitas dalam pelayanan keperawatan di rumah sakit adalah tersusunnya dokumentasi keperawatan yang sesuai dengan standar yang ditetapkan. Berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor HK.01.07/MENKES/425/2020 tentang standar profesi perawat, dijelaskan bahwa dalam pembuatan asuhan keperawatan sebagai bentuk pendokumentasian merujuk pada Standar Diagnosa Keperawatan Indonesia (SIKI), Standar Intervensi Keperawatan Indonesia (SIKI) dan Standar Luaran Keperawatan Indonesia (SLKI) dalam menentukan luaran atau hasil yang ingin dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan perawat dalam penggunaan 3S (SDKI, SLKI, SIKI) dan aplikatif atau penerapan 3S (SDKI, SLKI, SIKI) dalam asuhan keperawatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan metode kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan penelitian descriptive correlation untuk melihat hubungan pengetahuan perawat dan aplikatif dari penggunaan 3S (SDKI, SLKI, SIKI) melalui pendekatan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat di RSUP dr. J. Leimena Ambon. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling dimana kriteria inklusi dalam penelitian ini yakni perawat RSUP Dr. J. Leimena yang bersedia menjadi responden dan kooperatif, sedangkan kriteria ekslusinya dalah perawat yang tidak bersedia. Alat ukur yang digunakan adalah kuesiner yang uji validitasnya menunjukkan bahwa nilai r hitung (0,881; 0,881; 0,914; 0,901; 0,909; 0,894; 0,901; 0,915; 0.903; 0,881) > r tabel, (0,05) sehingga semua komponen pertanyaan dari kuesioner tersebut dinyatakan valid. Serta nilai koefisien cronbach alpha 0,908 > 0,70 maka dinyatakan realibel. Cara pengumpulan data dilakukan dengan membagi kuesioner dalam bentuk hardcopy dan google form. Kemudaian dilakukan analisa bivariate menggunakan uji Fisher Exact, karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan perawat dengan penggunaan 3S dengan p value 0,047 (< 0,05), serta terdapat hubungan antara pengetahuan perawat dengan aplikatif 3S dalam asuhan keperawatan dengan p value 0,041 (< 0,05).