Pengaruh Brandt Daroff terhadap Pengendalian Gejala Vertigo pada Lansia dengan Vertigo - Silvia Dewi Mayasari Riu; Sunarti Basso; Norman Alfiat Talibo; Nur Khasanah Dwi Susanto (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Vertigo merupakan kumpulan gejala yang digambarkan dengan rasa berputar, rasa oleng dan mengganggu keseimbangan. Brandt daroff merupakan latihan yang dapat mempercepat penyembuhan dengan mengembalikan otokonia yang bergerak bebas kembali ke membran otolith sehingga dapat mengadaptasi diri untuk meningkatkan fungsi keseimbangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh brandt daroff terhadap pengendalian gejala vertigo pada lansia dengan vertigo di wilayah kerja Puskesmas Lolak. Metode penelitian yang digunakan adalah praeksperimen dengan pendekatan one group pre and posttest design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 12 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian dengan menggunakan uji statistik Mc. Nemar didapatkan nilai P Value = 0.004 <0.05 yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh brandt daroff terhadap pengendalian gejala vertigo pada lansia dengan vertigo di wilayah kerja Puskesmas Lolak.