Perbandingan Kadar Kalsium pada Wanita Usia Subur (WUS), Ibu Hamil Trimester I dan Ibu Hamil Hipertensi - Rusni Safitry; Irfan Idris; Sri Ramadhani; Mardiana Ahmad; Andi Nilawati Usman; Farid Husin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Kalsium adalah mineral yang yang paling banyak terdapat di dalam tubuh manusia. Kalsium memiliki peran yang menjamin proses tubuh berjalan dengan keadaan yang seimbang baik pada Wanita Usia Subur (WUS) dan Ibu hamil. Pada ibu hamil kekurangan kalsium dapat mengakibatkan kontraksi otot meningkat sehingga terjadi hipertensi dalam kehamilan, gangguan pertumbuhan janin dan dapat menyebabkan kehamilan premature.Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perbandingan kadar kalsium pada wanita usia subur (WUS), ibu hamil trimester I dan Ibu hamil hipertensi di kelurahan Takatidung wilayah kerja Puskesmas Pekkabata Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional dan Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 81 responden yang terdiri dari 3 kelompok yaitu wanita usia subur, ibu hamil trimester I dan ibu hamil hipertensi. Pemeriksaan kadar kalsium dengan menggunakan metode ELISA Biochemical Assay dari Elabscience yang dilakukan di Laboratorium Penelitian Rumah Sakit Universitas Hasanuddin Makassar. Penelitian ini mendapat persetujuan etik dari komite etik FKM Universitas Hasanuddin Makassar. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan p<0,05 antar kelompok yaitu pada karakteristik Indeks Massa Tubuh (IMT), Tekanan Darah, Gravida dan Usia Kehamilan. Sedangkan pada karakteristik umur, pekerjaan serta pendapatan menunjukkan nilai p>0,05. Kemudian dari analisis perbandingan kadar kalsium Wanita Usia Subur (WUS) dan Ibu Hamil Hipertensi di dapatkan hasil nilai p-value 0,49 (>0,05) yang tidak signifikan. Sedangkan pada Wanita Usia Subur (WUS) dan Ibu Hamil Trimester I serta Ibu Hamil Trimester I dan Ibu Hamil Hipertensi memiliki hasil yang sama yaitu p-value 0,00 (< 0,05) yang signifikan atau berbeda bermakna. Adapun pada pemenuhan kadar kalsium tidak di pengaruhi oleh pendapatan keluarga.