Hubungan Natrium dan Hemoglobin dengan Glomerulus Filtration Rate (GFR) pada Pasien Gagal Ginjal Kronik - Nadiya Fitriani Tanjung; Fiora Ladesvita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Gagal ginjal kronik merupakan suatu keadaan yang diakibatkan karena adanya kegagalan fungsi atau struktur ginjal. Gagal ginjal kronik dapat menyebabkan terganggunya keseimbangan cairan dan elektrolit tubuh serta dapat menimbulkan suatu komplikasi akibat dari kelainan hematologi. Dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara natrium dan hemoglobin dengan glomerulus filtration rate (GFR) pada pasien gagal ginjal kronik. Penelitian ini adalah penelitian cross sectional dengan desain yang digunakan adalah deskriptif korelasi. Consecutive sampling digunakan untuk teknik pengambilan sampel, dengan populasi yang diambil adalah pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di RS Rumah Sehat Dompet Dhuafa. Data dikumpulkan dengan pendekatan retrospektif menggunakan instrumen penelitian berupa lembar observasi yang meliputi usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, kadar natrium, kadar kreatinin, berat badan dan kadar hemoglobin. Uji korelasi spearman dilakukan dalam penelitian ini dan didapatkan hasil 0,477 (>0,05) untuk hubungan natrium dan GFR, yang berarti tidak ada hubungan yang signifikan antara natrium dan GFR. Namun, didapatkan hasil 0,040 (<0,05) untuk hubungan hemoglobin dan GFR, yang berarti terdapat hubungan antara hemoglobin dan GFR.