Penerapan Terapi Self Hipnosis dalam Menurunkan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Zulkarnain Zulkarnain; Fitrian Rayasari; Abdu Rahim Kamil (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit yang menyebabkan kematian di dunia diperkirakan akan terus mengalami peningkatan ditiap tahun, menimbulkan dampak berupa peningkatan kadar gula darah dan dampak psikis yang berupa ansietas. Salah satu alternatif terapi yang dapat dilakukan adalah menggunakan self hypnosis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas Terapi Self Hipnosis Dalam Menurunkan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RS Ibnu Sina Makassar dengan metode yang dilakukan yaitu quasi experiment, pendekan pre eksperimental design rancangan one group pretest post test design. Populasi adalah seluruh pasien diabetes melitus di ruang rawat Inap sebanyak 6 responden, teknik pengambilan sampling yaitu purposive sampling dengan menggunakan kriteria inklusi dan eklusi. Pengumpulan data dengan wawancara, analisis data dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil memperlihatkan bahwa terdapat pengaruh penerapan terapi self hypnosis terhadap perubahan kadar gula darah dengan Pv 0.002. Hipnoterapi dapat dilaksanakan secara berkelanjutan. Kondisi relaks hipnoterapi mampu menekan hormon adrenalin, glucagon, serta kortikosteroid, sehingga mampu menurunkan kadar gula dalam darah. Penananman sugesti positif melalui alam bawah sadar yang diberikan, berperan penting dalam merubah perilaku hidup penderita untuk menjadi lebih baik, sehingga kadar gula darah penderita DM tipe 2 dapat diturunkan