Kekerasan dalam Berpacaran dengan Kecemasan pada Remaja - Apipin Apipin; Mariyati Mariyati; Tamrin Tamrin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Perilaku kekerasan adalah perbuatan seseorang atau kelompok yang menyebabkan cedera atau matinya orang lain atau menyebabkan kerusakan fisik atau barang orang lain. Kekerasan menjadi hal yang lumrah terjadi baik dalam hubungan seseorang maupun terjadi karena kondisi tertentu. Sehingga menyebabkan kondisi psikis seseorang menjadi terganggu. Dalam hubungan berpacaran tidak kurang ditemukan kasus ada kekerasan baik fisik maupun non fisik. Kondisi non fisik dapat mempengaruhi tingkat kecemasn seseorang Kecemasan itu sendiri yaitu suatu keadaan yang dirasakn setiap orang yang jiwanya mengalami tekanan sehingga menyebabkan masalah psikiatris. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara perilaku kekerasan dalam berpacaran dengan tingkat kecemasan pada mahasiswa di Universitas Widya Husada Semarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan non eksperimen, dengna desain cross sectional. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner 2 variabel : kuesioner kekerasan dalam berpacaran dan kuesioner tingkat kecemasan yang sebelumnya sudah diuji validitas dan reliabilitas oleh peneliti lain. Kriteria inklusi pada penelitian ini yaitu mahasiswa yang pernah mengalami kekerasan dalam pacaran, berstatus pacaran, mahasiswa yang bersedia menjadi responden. Sampel penelitian terdiri dari 83 responden yang diambil dengan menggunakan pusposive sampling. Uji analisa yang digunbakan adalah spearmen rank. Didapatkan hasil nilai p value = 0,000 dan nilai rho =0,529 yang mana artinya ha diterima. Hal ini menunjukkan jika adanya perilaku kekerasan tinggi mempengaruhi tingkat kecemaan yang rendah. Ada hubungan antara perilaku kekerasan dalam berpacaran dengan tingkat kecemasan di Universitas Widya Husada Semarang.