Pengaruh Supervisi terhadap Kemandirian Perawat dalam Melaksanakan Dokumentasi Asuhan Keperawatan - Nuryati Nuryati; Nurul Nurul; Kristina Kristina; Mohammad Taufik (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Pelaksanaan supervisi tidak hanya bertujuan untuk mengawasi kinerja perawat melakukan asuhan keperawatan tetapi juga untuk memperbaiki proses manajemen keperawatan termasuk dalam melaksanakan dokumentasi asuhan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi terhadap kemandirian perawat dalam melaksanakan dokumentasi asuhan keperawatan berbasis SIM K-SMART. Penelitian ini menggunakan metode quasy experimental dengan pendekatan one group pre post test design. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 38 responden perawat dan diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan persentase tingkat kemandirian perawat dari sebelum dilakukan supervisi sebesar 34,2% menjadi 92,1% setelah dilakukan supervisi. Hasil analisis bivariat menggunakan t-test menunjukkan nilai p value = 0,000 (<0,05). Kegiatan supervisi dapat meningkatkan kemandirian perawat dalam melaksanakan dokumentasi asuhan keperawatan berbasis SIM K-SMART.