Pengetahuan Masyarakat Berhubungan dengan Stigma pada Penderita Tb Paru - Sri Marhareni Darise; Zuhriana K. Yusuf; Ita Sulistiani Basir (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Tuberkulosis adalah penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh mycobacterium tuberkulosis. Anggapan masyarakat mengenai tuberkulosis paru sebagai suatu penyakit yang tidak dapat disembuhkan dan memalukan. Maka dibutuhkan pengetahuan tentang tuberkulosis agar penderita tidak mengalami stigma dan diskriminasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan masyarakat dengan stigma terhadap penderita TB paru diwilayah kerja Puskesmas Bonepantai Kabupaten Bone Bolango. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi dengan rancangan Cross-Sectional, metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 354 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Diuji dengan menggunakan analisis Kolmogorov Smirnov. Hasil menunjukan terdapat hubungan antara pengetahuan masyarakat dengan stigma terhadap penderita TB paru (p-Value = 0,000).