UJI PENETAPAN KADAR PROTEIN PADA KOLAGEN DAN UJI HEDONIK SEDIAAN GEL KOLAGEN LIMBAH IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus russellii) - Karsidin, Bambang; Wahyuni, Yenny Sri; Dwiyanti, Novia (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuibanyaknya kadar protein kolagen pada ikan kakap merah (Lutjanus russellii) dan mengetahui taraf kesukaan gel kolagen limbah ikan kakap merah (Lutjanus russellii) kepada panelis. Penelitian ini bersifat eksperimental, uji kadar protein menggunakan metode kjeldahl dan uji hedonik sediaan gel kolagen dianalisis menggunakan program SPSS. Protein merupakan suatu zat makanan yang amat penting bagi tubuh, karena zat ini disamping berfungsi sebagai bahan bakar tubuh, juga berfungsi sebagai zat pembangun dan zat pengatur. Protein adalah sumber asamasam amino yang mengandung unsur C,H,O dan N yang tidak dimiliki oleh lemak atau karbohidrat. Ikan merupakan salah satu biota yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku penghasil kolagen. Ikan kakap merah (Lutjanus russellii) merupakan ikan laut yang memiliki daerah penyebaran yang luas dari timur Afrika hingga Australia.Kolagen merupakan protein yang mengandung 35% glisin dan sekitar 11% alanin serta kandungan prolin dan hidroksiprolin sekitar 21%. Uji hedonik merupakan pengujian yang paling banyak digunakan untuk mengukur tingkat kesukaan terhadap produksi.Berdasarkan hasil penelitian tentang analisis protein ikan kakap merah (Lutjanus russellii), maka dapat diambil hasil yaitu 91,4% sedangkan hasil uji hedonik yaitu nilai signifikan sebesar 0,001< 0,05. Maka H0 ditolak dan H1 diterima, artinya sediaan gel kolagen limbah ikan kakap merah disukai oleh panelis.