R UJI EFEKTIVITAS SALEP EKSTRAK BIJI COKLAT (Theobroma cacao L.) DENGAN KONSENTRASI 8% TERHADAP LUKA SAYAT DAN LUKA BAKAR PADA TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus Novergicus) - FAUZIA, RIZKI RAHMAH; AYATULOH, AJI FAHMI (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2019)
ABSTRAK Biji Coklat (Theobroma cacao L.) merupakan tanaman yang berasal dari family sterculiaceae adalah tanaman yang ditemukan memiliki berbagai macam manfaat diantaranya yaitu dapat menyembuhkan luka. Kandungan senyawa kimia yang terdapat pada biji Coklat (Theobroma cacao L.) yang dapat menyembuhkan luka yaitu flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah Salep Ekstrak biji Coklat (Theobroma cacao L.) memiliki efektivitas penyembuhan luka sayat dan luka bakar pada tikus putih jantan (Rattus Novergicus), untuk mengetahui perbedaan efektivitas salep ekstrak biji Coklat (Theobroma cacao L.) dengan konsentrasi 8% terhadap luka sayat dan luka bakar pada tikus putih jantan (Rattus Novergicus) serta untuk mengetahui stabilitas salep ekstrak biji Coklat (Theobroma cacao L.) selama penyimpanan pada suhu dan waktu tertentu. Dalam penelitian ini proses ekstraksi biji Coklat (Theobroma cacao L.) menggunakan cara maserasi dengan pelarut alkohol 70%. Hasil ekstraksi akan di formulasikan dalam bentuk salep dengan konsentrasi 8%. Tikus yang digunakan sebanyak 9 ekor. Tikus yang dibuat luka sayat dan luka bakar dioleskan salep ekstrak biji Coklat (Theobroma cacao L.) pada pagi dan sore hari. Data yang diperoleh kemudian dianalisa denganuji Anova satu arah menggunakan aplikasi SPSS 16.0. Hasil analisa uji anava didapat bahwa Fhitung>Ftabel (3,359>3,105) menunjukan bahwa salep ekstrak biji Coklat (Theobroma cacao L.) mempunyai efektivitas terhadap luka sayat dan tidak efektif terhadap luka bakar yaitu Fhitung<Ftabel (0,801<3,075). Salep ekstrak biji Coklat (Theobroma cacao L.) dengan konsentrasi 8% menunjukan hanya efektif terhadap luka sayat. Hasil stabilitas sediaan salep ekstrak biji Coklat (Theobroma cacao L.) stabil pada suhu 4oC, dan 40oC Adapun kesimpulan dari penelitian ini yaitu salep ekstrak biji Coklat (Theobroma cacao L.) dengan konsentrasi 8% hanya efektif terhadap luka sayat. Hasil stabilitas sediaan salep ekstrak biji Coklat (Theobroma cacao L.) stabil selama penyimpanan. ABSTRACT Chocolate Seed (Theobroma cacao L.) is a plant originating from the family sterculiaceae is a plant that is found to have a variety of benefits such as that can heal wounds. The content of chemical compounds found in the seeds of Chocolate (Theobroma cacao L.) that can heal the wound is flavonoids. The purpose of this study was chocolate seed extract ointment (Theobroma cacao L.) has the effectiveness of wound healing and burns in male rats (Rattus Novergicus). To determine the difference in effectiveness of the brown seed extract (Theobroma cacao L.) with a concentration 8% on incisions and burns in male white rats (Rattus Novergicus). And to determine the stability o the chocolate seed extract (Theobroma cacao L.) during storage at a certain temperature and time. In this experiment the extraction of chocolate beans (Theobroma cacao L.) using maceration with 70% alcohol solvent. Extraction results will be formulated in the form of an ointment with a concentration of 8%.The mice used were 9 tails. Mice made from cut wounds and burns were applied to chocolate seed extract (Theobroma cacao L.) in the morning and evening. The data obtained was then analyzed by one-way ANOVA test using the SPSS 16.0 application. The results of the ANOVA test showed that Fcount> Ftable (3.359> 3.105) showed that Chocolate seed extract (Theobroma cacao L.) ointment had effectiveness against incisions and was not effective against burns ie Fcount<Ftable (0.801 <3.075). Chocolate ointment extract (Theobroma cacao L.) with a concentration of 8% showed only effective against incisions.the results of stability of chocolate seed extract oinment (Theobroma cacao L.) is stable at 4oC and 40oC. The conclusion is chocolate ointment extract (Theobroma cacao L.) with a concentration of 8% only effective against incisions. The results of stability of chocolate seed extract oinment (Theobroma cacao L.) is stable.